Desde la Edad media el Carnaval era considerado como una última fiesta antes de la solemne celebración de la Cuaresma. Su nombre deriva del latín y se puede traducir como “despedir la carne”,
ya que era una celebración en la que el pueblo llano comía toda la
carne que podía y se preparaba para el ayuno que vendría.
En España,
como buenos previsores, esa despedida se realizaba el jueves anterior al domingo de Carnaval en lo que pasaría a conocerse como ‘Jueves lardero’.
Dentro de la geografía española existen distintas variantes para la fiesta. En Cataluña, por ejemplo, Jueves lardero se conoce como ‘Dijous Gras’ (‘el jueves graso’) y es costumbre tomar tortilla con butifarra. En Soria existe un refrán que dice “Jueves lardero, chorizo entero” y que hace clara referencia al consumo de pan, chorizo o lomo para comer o merendar durante el día. La Rioja se llena de “bollos preñaos” en estas fechas, que allí llaman culecas y que van rellenos de chorizo y otros tipos de carne. En Albacete se conoce como ‘Día de la mona’, nombre por el que se refieren al típico hornazo que allí se toma y que puede tomarse dulce o salado.
Así pues, ya os la hayais comido con un huevo duro, un hornazo o uno de chocolate, espero que pasaráis un ¡buen día de la Mona!
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